全国や世界で知られる
ビールになっても、
ずっと大切にしていきたいのは、
箕面の街や人とのつながりです。
もともとは吹田市の千里丘で小売業の酒屋を営んでいました。1994年に酒税法が改正され、日本各地で地ビールがつくられるようになり、私たちも酒屋への卸売に特化した地ビールの製造を1997年から開始しました。箕面ではじめたのは、当時から地元の酒屋さんとの付き合いがあり、箕⾯滝や国定公園、そしてお猿といった環境に魅了されたからです。
箕面ビールは「食事に合う、1杯にとどまらないビール」をめざして、いまは定番の6種類と季節限定の商品を販売しています。いまではお猿のラベルで覚えていただくことも多いですが、このラベルシリーズが始まったのは2012年頃。定番ビールはお猿ではなく、スタウトやピルスナーといったビアスタイル名を⼊れて種類ごとに配⾊を変えているのですが「⾊で好きな銘柄を覚えた」とおっしゃるお客様もいらっしゃいます。
スタウトがWorld Beer Awards 2009世界金賞を受賞、最近でも定番のピルスナーがWorld Beer Cup 2024 Bohemian pilsner部門で銅賞を受賞することができました。地道に製造を続けることで創業当初から⼤切にしてきたのは地元に根付くことです。箕⾯特産の柚⼦を使った冬季限定ビール、ふるさと納税の返礼品や地元でのイベントにも積極的に参加しています。近隣でもコンビニやスーパーなどに置いていただいており、箕⾯ビールが少しずつ地域の⽅の⽇常に溶け込むよう、これからもローカルイズベストで取り組んでいきたいと考えています。
出来立てのビールが楽しめるWAREHOUSEには地元の⽅はもちろん、海外の⽅、ランニング帰りの⽅も来られます。2024年9月には私たちが主催する感謝祭を箕⾯船場阪⼤前駅の広場で開催します。また沿線には箕⾯ビールを取り扱ってくれる飲⾷店もたくさんあるので、ぜひハシゴしていただければうれしいです。
お話を伺った方:
大下香緒里さん(株式会社 箕面ビール / 代表取締役)
-
- 「ソーセージの盛り合わせ」
1,050円(税込)
「ピルスナー(ハーフ)」
580円(税込) - 本場ドイツ国際コンテストでも受賞歴の多い大阪の夢一喜ソーセージと箕面名物ゆずソーセージの盛り合わせ。ビールにソーセージは鉄板です!
- 「ソーセージの盛り合わせ」
-
- 「チリビーンズ&バゲット」
650円(税込)
「スタウト(ハーフ)」
580円(税込) - 箕面ビールのビール酵母を使ったバゲットは単体でもお楽しみいただけますが、チリビーンズをたっぷりつけたらビールもすすみます!
- 「チリビーンズ&バゲット」
-
- 「オリジナル生地のピザ」
980円(税込)
「ペールエール(ハーフ)」
580円(税込) - 箕面ビールのビール酵母を使ったオリジナル生地で作るピザ。季節によってトッピングは変わりますが、お一人でもちょうど良いサイズ感です。
- 「オリジナル生地のピザ」
MINOH BEER WAREHOUSE
[ビアハウス・ショップ]
どこよりも出来立て新鮮な箕⾯ビールを味わえる本社併設の直営店(ボトルショップ&パブ)。⼯場より徒歩1分。出来⽴ての箕⾯ビールはもちろん、ビールに合ったフードメニューも充実。ボトルビールの販売、オリジナルグッズの販売も⾏っております。
- 11:00〜21:00(L.O.20:30)
日曜日のみ 20:00閉店(L.O.19:30)
※連休等で営業時間は変更することがあります。 - 木
- 箕面市牧落3-14-18
(箕面萱野駅から徒歩約27分) - 072-725-7234
- @minohbeerwarehouse
黒毛和牛と旬野菜OGAWATEI
[ステーキレストラン]
-
- 「グラスワイン」
825円(税込)〜 - ・プレートランチに合うお酒
パナメラ シャルドネ(アメリカ)
白ワイン グラス1,050円(税込)
洗練されたフルーティーな味わいとスモーキーな樽の香りがローストビーフやレアカツと相性抜群です。
・赤身ステーキランチに合うお酒
ラ・ヴォルデ・ディ・オルネライア(イタリア)
赤ワイン グラス1,680円(税込)
しっかりしたタンニンときれいな酸味があり、口当たりは優しくて優雅なので脂身の少ない赤身ステーキとともに楽しめます。
- 「グラスワイン」
-
- 「プレートランチ」
2,480円(税込) - ローストビーフとレアかつ、季節ごとの旬野菜が乗った女性にも人気のメニューです。
- 「プレートランチ」
-
- 「赤身ステーキランチ」
2,830円(税込) - 銘柄牛の上品な赤身をステーキでお楽しみください。
- 「赤身ステーキランチ」
2014年8月箕面の地に焼肉とステーキレストランogawateiがオープンしました。店内は広々としておりお店の両サイドにはお庭があり緑を楽しみながら箕面の風の中でお食事ができるレストランです。
牛肉は黒毛和牛に拘り山形牛や松阪牛、鹿児島牛の未経産牛だけを使用。拘りの銘柄牛をステーキと焼肉両方お楽しみいただけるのが当店の自慢です。ロサンゼルスにogawatei USAを展開しています。
- ランチ 11:00~15:30(L.O.15:00)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00) - 火
- 箕面市白島1-1-39
(箕面萱野駅から徒歩約8分) - 050-5487-9463
- @ogawatei2929
Nayutaka
[イタリアン]
-
- 「ディナーフルコース」
15,400円(税込サ別)
「ディナーハーフコース」
7,700円(税込サ別) - フルコースは前菜7皿、メインの魚料理と肉料理、さらにパスタがついたコースです。
ハーフコースは前菜4皿、メインの魚料理にパスタがついたコースです。
※メニューは時期により異なります。
- 「ディナーフルコース」
-
- 「ランチフルコース」
7,480円(税込サ別)
「ランチハーフコース」
4,500円(税込サ別) - フルコースは前菜3皿、メインの魚料理、肉料理、パスタにデザート、カフェがついたコースです。
ハーフコースは前菜2皿、メインの魚料理、パスタにカフェとプティフールがついたコースです。ランチのご予約はお電話で承っております。お気軽にお問い合わせください。
※メニューは時期により異なります。
- 「ランチフルコース」
-
- ワインショップCwtch'n
グラス800円(税込)〜 - 近隣のワインショップ・ワインスタンドCwtch'nでは厳選されたナチュラルワインを各種取り揃え、一杯から気軽に楽しんでいただけます。
※メニューは時期により異なります。
- ワインショップCwtch'n
石造りの外装の奥に広がるのは、白とブラウンを基調に、アクセントの赤が映える大人の空間。オープンキッチンとなっており、テーブルとカウンターのどちらからでも調理している様子をご覧いただけます。オリジナルイタリアンメニューで、肉料理は全て、炭火焼でご提供いたします。
Cwtch'nでは、ナチュラルワインを中心にデリ等を販売。スタンドバルも一杯から気軽にご利用ください。
【Nayutaka】
- ランチ 12:00~15:00
ディナー 18:00~22:00
完全予約制 - 水、火または木
- 箕面市白島2-28-8 シャルム藤芳1F
(箕面萱野駅から徒歩約14分) - 072-723-6003
- @nayutaka_tk_imamura
【Cwtch'n】
- 12:00~20:00
- 水
- 箕面市白島3-1-14 アミーズ白島104
(箕面萱野駅から徒歩約14分) - cwtchn_wine2023
夢一喜 箕面船場店
[ステーキレストラン]
-
- 「箕面ビール(ピルスナー、スタウト)」
各880円(税込) - 世界の様々なコンクールで金賞受賞、高い評価を得ている箕面発祥のクラフトビールです。
- 「箕面ビール(ピルスナー、スタウト)」
-
- 「特選黒毛和牛ステーキコース」
8,250円(税込) - 手づくりハムのオードブルと厳選した黒毛和牛をお楽しみいただけるコースです。
- 「特選黒毛和牛ステーキコース」
-
- 「やわらランチステーキコース」
2,420円(税込)〜 - 手づくりハムのオードブルからデザート、コーヒー等までついてご満足いただけるランチメニューです。
ハンバーグのコースもございます。
- 「やわらランチステーキコース」
自社工場による手づくりハム、ソーセージ、黒毛和牛をご堪能いただけます。
週末のディナータイムには、ピアノ演奏もお楽しみいただけます。
- 月~金
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00
土・日・祝
11:30~21:00
ランチタイム 11:30~15:00 - 不定休
- 箕面市稲6-7-20
(箕面船場阪大前駅から徒歩約11分) - 072-729-1729
- @yumeikki_steak
箕面今宮よし田
[日本料理]
-
- 「新潟県 〆張鶴 純 (純米吟醸酒)」
1,480円(税込) - 含み香が優しく米の旨さが生きている〆張鶴はすっきりと爽快な味わいで、お造りや煮物料理との相性が抜群です。
- 「新潟県 〆張鶴 純 (純米吟醸酒)」
-
- 「旬鮮お造り盛合せ」
1,980円(税込)〜 - 毎朝市場に出向き目利きをして仕入れる旬の鮮魚のお造りが一番人気のオススメです。6~8種類の盛合せでご用意しております。
※価格はその日の仕入により変動いたします。
- 「旬鮮お造り盛合せ」
-
- 「旬魚の煮つけ」
1,280円(税込)〜 - 季節により、その時に一番美味しい旬の魚を仕入れて丁寧に下処理を行い板前の技と心で素材の味を最大限に引立てて、ほっこりと愉しんで頂ける煮つけに仕上げます。
※価格はその日の仕入により変動いたします。
- 「旬魚の煮つけ」
四季の食材を大切にしている和食のお店です。昼は彩り豊かな「よし田御膳」が大人気です。夜は豊富な単品メニューと季節のコース料理をご用意しております。お子様連れの方も安心してご利用頂いております。
- 昼 11:00~15:00
夜 17:00~22:00 - 水 ※祝日の場合は営業、翌平日に定休日を繰越
- 箕面市今宮4-10-55
(箕面船場阪大前駅から徒歩約18分) - 072-737ー5338
- @minoo_imamiya_yoshida
Lei can ting 箕面本店
[アジアンダイニング]
-
- 「かめだし熟成紹興酒(グラス)」
880円(税込) - じっくりと熟成させた高品質のかめだし紹興酒。熟成により一段と風味が増し、優雅でなめらかな口当たり。中華料理によく合います。
- 「かめだし熟成紹興酒(グラス)」
-
- 「上海点心師手作り小籠包(4個)」
770円(税込) - 上海出身の点心師ティンが手作りする小籠包は、皮と肉汁が格別です。噛んだとたんに溢れ出るたっぷりの“肉汁”をぜひ体験してください。
- 「上海点心師手作り小籠包(4個)」
-
- 「料理長こだわりの四川麻婆豆腐」
1,210円(税込) - 手間暇かけられた貴重な京丹波の完熟赤山椒を使用し、上品で芳香な辛味が愉しめる他では味わえない当店自慢の四川麻婆豆腐。
- 「料理長こだわりの四川麻婆豆腐」
本格点心を中心としたカジュアル中華ダイニング。おすすめは、本場点心師が作る小籠包食べ放題の飲茶バイキング。アジアのリゾートレストランをイメージした独特の無国籍感溢れる店内で本格飲茶をお楽しみいただけます。
- ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
最終入店時間 21:00 - 水 ※定休日は変更になる場合があります。
- 箕面市船場東3-3-11
(箕面船場阪大前駅から徒歩6分) - 072-749-0037
- @lei.can.ting
※掲載情報は2024年6月時点のものです。
※掲載メニュー・料金・営業情報は変更となる場合がございます。
※詳しくは各店へお問い合わせください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※妊娠中や授乳期の 飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。